烹茶赏画度青春——《广东职业技能》报道我院陈莲花同学

发布时间: 2019-06-18 14:37:17

来源: 广东技能报

阅读:

她是老师眼里最有才华的学生,画画、舞蹈、唱歌,各种乐器,有人常说,她一个人就是一个乐队。

她是同学们口中赞许的颇具文艺气息的女孩子,她眼里有星辰大海,有清风朗月她感恩所有喜欢她的人,用自己的行动努力不负别人对她的欣赏。

她是来自广东省电子商务技师学院经济管理系幼儿教育专业的陈莲花,一个喜欢中国茶文化的女生。

始于兴趣,陷于茶艺

从小对中国渊远流长的历史文化有着浓厚兴趣,在学习探索中渐渐喜欢上了历史底蕴深厚的茶文化。她与茶的渊源,要从2015年细细说起……

2015年初中毕业的陈莲花,认为进了技工院校读书没有什么大的压力。但是机缘巧合,她在校园里偶然接触到了茶文化课程,便深深迷上了“茶”,进而学习了部分习茶和评茶知识。随后当学校有重要的接待和会议时,陈莲花有机会上台进行茶艺表演。在这个过程中,她发现了自己的潜力与兴趣所在。在茶文化老师胡小苏的指导下,她不但刻苦学习茶文化理论知识,而且勤学苦练茶艺表演及评茶理论知识和实操。

“为何你会就读幼儿教育专业?”这个问题身边很多人都问过她,他们都很疑惑,“你那么喜欢茶文化,为什么不选择就读茶学专业大专?而选择就读一个与茶文化毫无相关的幼儿教育专业?”

一名优秀的茶艺师,气质很重要,举手投足之间动作都要优雅。而学院幼儿教育专业有艺术类的课程,例如画画、舞蹈、声乐、乐器等。她想通过学习这些课程,修炼自己的气质和素养,同时也学习一些幼儿心理学的知识,或许以后也可以当一名幼儿茶艺老师。

2018年10月,学院成立“东坡茶艺社”社团,陈莲花担任社长。她认真做好社团指导老师交代的每一项任务,管理好社团成员,积极带领成员开展有益身心的各项茶文化活动。在近一年的社团活动里,接触认识不同的社团文化和活动,同时尝试了许多新鲜的事物,例如学习公众号运营排版、玩调酒、弹古筝、打击乐等。

知命不惧,日日自新

“知命不惧,日日自新。”是陈莲花最喜欢的一句话。她清楚自己的不足之处,毕竟学无止境。

深人学习茶艺之后,陈莲花才知道有评茶员这个职业,以前没有系统的学习了解。2018?年首届全国评茶员职业技能竞赛广东省预选赛发出了通知,老师建议她报名参加。报完名后,她拿起了评茶员书,制定了详细的复习计划,严格要求自已完成每天的学习任务。虽然经过长时间的复习准备,但是当进人考场的那一刻,看到许多选手都是茶行业的前辈,瞬间感受到压力和紧张,她努力平复自己的心情,调整好状态,告诉自已尽力就好,最终获得了学生组一等奖,而后在学生组乌龙茶组单项赛中以第一名的优异成绩进入广东省国赛集训队。

作为广东省代表队选手中的一员,参加2019年“武夷山杯”首届全国评茶员职业技能竞赛总决赛,这是她习茶以来参加的最高级别的一个赛事。这不止是代表了学校,更代表着广东省。有压力才有动力,她不负众望,在国赛中取得学生组三等奖的佳绩。

这些历练和荣誉,是她迈向人生目标的重要一步,也是鼓舞她继续前进的无限动力。深知自已并不是一-名茶学专业的学生,未接受过系统的专业学习,这是软肋。做为非茶学专业的学生,在基础理论知识上需要花更多的时间,下更大的功夫,去学习,去理解,在实操方面还需巩固加深,进一步加强学习。为了提升自己综合能力,未来几年陈莲花计划进修茶学研究生,全身心投人茶文化之中,感受茶学带来的快乐。

温文儒雅,却又带着一股张扬和个性,这个温暖的女孩子在技工院校里成长了许多,内心的炙热和纯真却从未减退。

(摘自?广东技能报?总第672期)

?微信图片_20190613141541.jpg


发布者:吴婉滢